媒体报道

为每一个孩子量身定制教学内容——市韦德线上娱乐教育学校送教上门活动记

来源:本站 作者:管理员 添加时间:2016-3-2 11:09:22 浏览量:

     “1、2、3、4……”,对于其他孩子来说,这个数字教学非常简单,但对于一个患有唐氏综合症的孩子来说,却是比较艰难的学习过程,日前,在家住铜官区东郊的一名患有唐氏综合症的男孩家中,记者看到市韦德线上娱乐教育学校的老师正在教这位男孩学习。老师告诉记者,这堂课主要是培养孩子的认知、感知和生活自理能力。

  据了解,为了让重度残疾的孩子也能接受义务教育,为他们提供平等的接受教育机会,市韦德线上娱乐教育学校在教育教学中经常开展免费“送教上门”活动。在送教过程中,老师们会根据受教孩子的具体情况设计教学内容,有认识数字、学习礼貌用语、用夹子夹物品、跟着音乐唱歌跳舞等,课堂上孩子比较配合,看上去非常开心。目前,该校一共有8个孩子接受送教上门服务,一共有8位老师,两个老师一组,家长再根据老师上课的内容帮孩子进行巩固,这样一个循环,让孩子逐渐掌握这个知识。

  一位孩子的母亲告诉记者:“老师上门可能会更好一点,因为孩子在家里父母教,我们讲什么他根本不听,但是老师来他都不愿意让她走,现在老师到这以后,孩子进步很大,表现也还可以,因为我自己也不知道怎么去教这个孩子,慢慢地去学习,他在变,我自己也在改变。”

  据市韦德线上娱乐教育学校教务处主任王丽介绍,经过前期的评估,学校在每一年开学的时候都要招收一批新的学生入学,在入学的时候会对这些孩子进行一次专门的入学能力评估,聘请专家评估后,将结果分为三大类,情况轻一点的孩子则建议他到普通学校随班就读,中度残疾的孩子就把其招入韦德线上娱乐教育学校进行学习,像这些需要送教的孩子就是程度比较重的,重度的孩子同样享受学习的权利。

  从2015年9月以来,市韦德线上娱乐教育学校一直坚持开展“送教上门”服务工作,服务对象为具有铜陵户籍、不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的6-15周岁重度残疾少年儿童。为此,市韦德线上娱乐教育学校专门成立了一支教师队伍,利用双休日时间,采用固定一对一的形式,对每个服务对象提供每月两次、每次不少于一小时的送教上门服务,并根据孩子特点和需求,制定个性化教学方案。教学内容涵盖文化课教学、生活自理能力训练、心理健康教育及社会适应能力训练等。

  据了解,今后,该校将会继续做好免费“送教上门”服务工作,让更多的残障孩子跟正常孩子一样享受教育的权利。不仅如此,在已有经验基础上,还打算在档案的完善方面作详细的规划,建立一个专门送教上门的网站等。    

  本报记者  陈劲松

(铜陵日报2016年2月26日A2版http://www.tlnews.cn/dzb/tlrb/html/2016-02/26/content_55239.html?div=-1)