媒体报道

吕春燕:二十年来用爱守护韦德线上娱乐儿童

来源:本站 作者:管理员 添加时间:2016/3/16 9:25:48 浏览量:


铜陵日报 2016-3-14

 

  “他们是我的学生,也如同我的孩子,我尽力传授他们更多的知识,帮助他们将来更好地适应社会,努力给他们更多的关爱,希望他们感受到爱,更加学会如何去爱。”市韦德线上娱乐教育学校教师吕春燕从事韦德线上娱乐教育工作已经20年了,学习中,她是孩子们的良师,用心教授这些聋哑儿童知识;生活中,她又是他们的慈母,用爱呵护着他们成长。

  1996年,吕春燕大学毕业后就来到市韦德线上娱乐教育学校成了一名特教老师,这一干就是20年。20年来,不少学生已经毕业离校,有的升入更高的学府接受教育,有的离开了校园踏入社会,“我最大的希望就是把他们培养好,考上更好的学校,学习更多的知识。”吕春燕告诉记者,市韦德线上娱乐教育学校实行九年制办学,孩子从小学一直上到初中,“因为听力、语言能力的障碍,他们的理解能力较薄弱,如何把晦涩难懂的课本知识传授给这些孩子呢?我就得在备课上多下工夫。”吕春燕告诉记者,她经常观察孩子们的日常表现,看他们对什么感兴趣,尽量将教学与他们感兴趣的事物联系起来,“我是教数学的,几何图形、方程等等,很多知识孩子们难以理解,我不仅要反复教,更重要的是通过日常生活中的事物来向他们传授这些知识。”有些学生课堂上不能理解,为了不影响其他学生,她就加班加点,利用休息时间给这些孩子单独补习,“以前我有个学生叫李笑阳,他学习成绩总体不错,但是数学比较薄弱,我就利用晚上时间带他到家里去补习,成绩进步显著,后来考上了南京聋人高中。”吕老师骄傲地说道。

  “与他们相处后,你们会发现这些孩子是那么可爱,相处越久你就会更加爱他们。”谈到孩子们,吕春燕的眼里总是充满了爱,课堂上,孩子们会有点害怕这位严厉的老师,但是私下里,很多孩子都说她是“妈妈”。在吕春燕的背包里,经常装着不少零食,“孩子们都是在长身体的时候,有时候下课了就给他们吃点零食充饥。”

  从教20年来,回想起来,有很多的甜蜜,也有太多的艰辛。“我有一位学生,父母都在芜湖,在我们学校上了一段时间学后要转回芜湖,孩子说什么都不肯走,到了芜湖的学校也不愿意进校门,说要回来找‘妈妈’(吕老师),看到孩子们这样,我很感动,因为我得到了他们的认可。那时候都是住校,与孩子们朝夕相处,基本上每天都在一起,心里早已把他们当成自己的孩子一般。”2003年对于吕春燕来说是极其不平凡的一年,她当上了班主任,又在这一年升级为妈妈,“那段时间真的不容易,家里的孩子太小,需要人照顾,学校孩子们也需要我照顾。”为了更好地照顾她的学生们,吕春燕就让婆婆来帮忙照顾小孩,“许多孩子体质不好,经常感冒发烧,他们的父母又多在外地打工,两三个月才回来一次,作为班主任,我必须把他们照顾好,才对得起他们父母的嘱托。”吕春燕告诉记者,孩子们能够成才,家长的认可,这是她工作的初心和动力,她最大的希望就是看到这些韦德线上娱乐儿童将来能够顺利踏入社会,实现自己的精彩人生。本报记者 杨竹青